(Gambar 1. Bawang Merah saat panen)
(Allium Cepa Var Agregatum L)
Bawang merah
& bawang putih telah menjadi unsur
penting dalam dunia kuliner modern.
Bawang merah
& bawang putih memiliki rasa
lembut jika ditambahkan pada
masakan oriental pedas, Meksiko,
Perancis dan Mediterania. Penggunaan
bawang merah
juga berkembang di masakan
tradisional, berkat karakter khas
bawang merah,
lebih nyata dan lebih manis daripada
bawang putih. Tidak mengherankan,
bawang merah
adalah bumbu pelezat masakan utama
dalam banyak masakan ikan, daging dan
sayuran. Dan perlu anda ketahui
bawang merah
juga menjadi obat herbal yang sangat
mujarab untuk kesehatan kita.
Bawang merah dapat ditemukan di banyak negara. Beberapa negara memiliki varietas bawang merah yang berbeda. Perbedaan mungkin nyata, tergantung pada varietas yang ditanam khas tradisional atau lokal. Di Asia, bawang merah biasanya mempunyai ukuran lebih kecil dan lebih bulat dengan warna kemerahan. Di Perancis, semua bawang merah bagaimanapun, sebaiknya semua bawang merah lebih memanjang dan warna bawang merahlebih coklat kemerahan. Di Belanda, bawang merah lebih bulat, Di Denmark semua bawang merah berwarna kuning-coklat tradisional.
Bawang merah terkenal dengan bahasa latinnya Allium cepa L. atau di Indonesia dikenal dengan nama bawang merah, Red Onion dalam bahasa inggris. Bawang merah sering disebut juga dengan nama berambang. Tanaman bawang merah ini banyak ditanam orang di sawah ataupun ladang yang cukup memperoleh sinar matahari serta daerah yang terdapat angin tumbang (jawa). Tanaman bawang merah juga merupakan tumbuhan berumpun dan berumbi lapis ini berwarna keungu-unguan dan berbau tajam. Tanaman bawang merah adalah tanaman semusim. tanaman bawang merah juga juga tidak berbatang dan daunnya berwarna hijau panjang, berbentuk tabung yang ujungnya lancip. Bunga tanaman bawang merah adalah berwarna putih kemerah-merahan. Pada saat ini umbi bawang merah maupun daun bawang merah sehari-hari dipakai untuk mengharumkan dan menyedapkan berbagai makanan. Sebagai penyedap masakan, daun bawang merah merupakan makan populer direstoran-restoran. Namun bawang merah juga sering dipakai dalam berbagai ramuan obat tradisional. Baik umbi bawang merah maupun daun bawang merah bisa dijadikan obat tradisional. Orang lnggris juga sering menyebutnya dengan nama shalot, dan bawang merah juga merupakan penyedap masakan terbaik yang sering dimakan orang bule. Biasanya umbi bawang merah sering diiris tipis dan digoreng maupun sebagai bumbu dari pada produk mie instan. Hampir semua masakan soup pasti menggunakan bawang merah yang udah digoreng atau sering disebut dengan bawang goreng. Untuk daun bawang merah juga sering dicampur dengan soup ayam atau digoreng bareng daging sapi. Umbi bawang merah & daun bawang merah adalah merupakan makanan yang banyak mengandung vitamin dan sangat bergizi. Hampir semua restoran besar menggunakan daun bawang merah dan umbi bawang merah sebagai bumbu pelezat makanan di dunia. Jadi umbi bawang merah & daun bawang merah adalah merupakan komoditi dunia yang tetap dibutuhkan selama manusia masih didup di muka bumi. Umbi bawang merah & daun bawang merah merupakan salah satu sumber penghasil para petani di pesaan, khususnya petani umbi bawang merah & daun bawang merah.
Kandungan & Manfaat:
Karena mengandung flavonglikosida, ia dianggap anti radang, pembunuh bakteri, sedangkan kandungan saponinnya mengencerkan dahak. Ia juga memiliki sejumlah zat lain yang berkhasiat menurunkan panas, menghangatkan, memudahkan pengeluaran angin dari perut, melancarkan pengeluaran air seni, mencegah penggumpalan darah, menurunkan kolesterol, dan kadar gula dalam darah. Menurut penelitian terakhir, bawang merah juga bisa mencegah kanker karena kandungan sulfurnya. Umbi lapisnya mengandung zat-zat seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin B1 dan C.
Bawang merah dapat ditemukan di banyak negara. Beberapa negara memiliki varietas bawang merah yang berbeda. Perbedaan mungkin nyata, tergantung pada varietas yang ditanam khas tradisional atau lokal. Di Asia, bawang merah biasanya mempunyai ukuran lebih kecil dan lebih bulat dengan warna kemerahan. Di Perancis, semua bawang merah bagaimanapun, sebaiknya semua bawang merah lebih memanjang dan warna bawang merahlebih coklat kemerahan. Di Belanda, bawang merah lebih bulat, Di Denmark semua bawang merah berwarna kuning-coklat tradisional.
Bawang merah terkenal dengan bahasa latinnya Allium cepa L. atau di Indonesia dikenal dengan nama bawang merah, Red Onion dalam bahasa inggris. Bawang merah sering disebut juga dengan nama berambang. Tanaman bawang merah ini banyak ditanam orang di sawah ataupun ladang yang cukup memperoleh sinar matahari serta daerah yang terdapat angin tumbang (jawa). Tanaman bawang merah juga merupakan tumbuhan berumpun dan berumbi lapis ini berwarna keungu-unguan dan berbau tajam. Tanaman bawang merah adalah tanaman semusim. tanaman bawang merah juga juga tidak berbatang dan daunnya berwarna hijau panjang, berbentuk tabung yang ujungnya lancip. Bunga tanaman bawang merah adalah berwarna putih kemerah-merahan. Pada saat ini umbi bawang merah maupun daun bawang merah sehari-hari dipakai untuk mengharumkan dan menyedapkan berbagai makanan. Sebagai penyedap masakan, daun bawang merah merupakan makan populer direstoran-restoran. Namun bawang merah juga sering dipakai dalam berbagai ramuan obat tradisional. Baik umbi bawang merah maupun daun bawang merah bisa dijadikan obat tradisional. Orang lnggris juga sering menyebutnya dengan nama shalot, dan bawang merah juga merupakan penyedap masakan terbaik yang sering dimakan orang bule. Biasanya umbi bawang merah sering diiris tipis dan digoreng maupun sebagai bumbu dari pada produk mie instan. Hampir semua masakan soup pasti menggunakan bawang merah yang udah digoreng atau sering disebut dengan bawang goreng. Untuk daun bawang merah juga sering dicampur dengan soup ayam atau digoreng bareng daging sapi. Umbi bawang merah & daun bawang merah adalah merupakan makanan yang banyak mengandung vitamin dan sangat bergizi. Hampir semua restoran besar menggunakan daun bawang merah dan umbi bawang merah sebagai bumbu pelezat makanan di dunia. Jadi umbi bawang merah & daun bawang merah adalah merupakan komoditi dunia yang tetap dibutuhkan selama manusia masih didup di muka bumi. Umbi bawang merah & daun bawang merah merupakan salah satu sumber penghasil para petani di pesaan, khususnya petani umbi bawang merah & daun bawang merah.
Kandungan & Manfaat:
Karena mengandung flavonglikosida, ia dianggap anti radang, pembunuh bakteri, sedangkan kandungan saponinnya mengencerkan dahak. Ia juga memiliki sejumlah zat lain yang berkhasiat menurunkan panas, menghangatkan, memudahkan pengeluaran angin dari perut, melancarkan pengeluaran air seni, mencegah penggumpalan darah, menurunkan kolesterol, dan kadar gula dalam darah. Menurut penelitian terakhir, bawang merah juga bisa mencegah kanker karena kandungan sulfurnya. Umbi lapisnya mengandung zat-zat seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin B1 dan C.
(Gambar 2. Bawang Merah Hasil butikan (istilah Brebes))
Kegunaan dari
bawang merah :
1. Demam pada anak
2. Perut kembung, muntah-muntah
3. Masuk angin
4. Kerokan
5. Batuk
6. Disentri
7. Hipertensi
8. Diabetes
9. Kutu air / kakirangen
10. Bisul/ luka
11. Payudara bengkak / mastitis
12. Melancarkan air seni pada anak disertai demam
13. Sariawan
Wah kalo sudah terbukti bahwa bawang merah sangat besar manfaatnya ga ada alesan buat aku menolaknya dalam menu harian aku.
1. Demam pada anak
2. Perut kembung, muntah-muntah
3. Masuk angin
4. Kerokan
5. Batuk
6. Disentri
7. Hipertensi
8. Diabetes
9. Kutu air / kakirangen
10. Bisul/ luka
11. Payudara bengkak / mastitis
12. Melancarkan air seni pada anak disertai demam
13. Sariawan
Wah kalo sudah terbukti bahwa bawang merah sangat besar manfaatnya ga ada alesan buat aku menolaknya dalam menu harian aku.
Bawang merah
juga merupakan bagian
penting dari bumbu masakan, baik
untuk masakan rumah tangga, restoran
maupun industri makanan , di
samping itu
bawang merah
juga bisa
di manfa'atkan sebagai obat herbal.
Bawang merah memiliki nama lokal di antaranya :
Bawang abang mirah (Aceh), Bawang abang (Palembang ) , Dasun merah (Minangkabau) , Bawang suluh (Lampung), Bawang beureum (Sunda), Brambang abang (Jawa), Bhabang merah (Madura), dan masih banyak lagi yang lainnya, masing -masing daerah memiliki sebutan tersendiri.
Di Indonesia saat ini penghasil terbesar bawang merah ada di daerah Kabupaten Brebes yang terletak Propinsi Jawa Tengah diantaranya daerah :Dukuh Kali Kamal,Kedunguter, Pasar batang, Limbangan, dan daerah-daerah lainnya. . Di samping sebagai sentra penghasil bawang merah , Brebes di kenal juga dengan telor asinnya.
Bawang merah memiliki nama lokal di antaranya :
Bawang abang mirah (Aceh), Bawang abang (Palembang ) , Dasun merah (Minangkabau) , Bawang suluh (Lampung), Bawang beureum (Sunda), Brambang abang (Jawa), Bhabang merah (Madura), dan masih banyak lagi yang lainnya, masing -masing daerah memiliki sebutan tersendiri.
Di Indonesia saat ini penghasil terbesar bawang merah ada di daerah Kabupaten Brebes yang terletak Propinsi Jawa Tengah diantaranya daerah :Dukuh Kali Kamal,Kedunguter, Pasar batang, Limbangan, dan daerah-daerah lainnya. . Di samping sebagai sentra penghasil bawang merah , Brebes di kenal juga dengan telor asinnya.
Sip.
BalasHapusBanyak juga, manfaat dan khasiat Bawang Merah
BalasHapus